Моя профессиональная деятельность в городском Доме пионеров началась в сентябре 1979 года. Было решено создать городской клуб интернациональной дружбы, а мне предложили возглавить его и быть методистом по интернациональному воспитанию. В то время работа КИДов была организована почти в каждой школе, поэтому интерес детей, учителей, родителей к этому направлению был очень высоким.

Вот так КИД «Дружба» при городском Доме пионеров стал объединяющим центром всех школьных КИДов, представители которых входили в совет городского КИДа.

Активно велась переписка с детьми Союзных республик и зарубежных стран, отправляли и получали посылки, разглядывали значки, сувениры, разноцветные галстуки и радовались каждой весточке друзей, где бы они не находились.

На совете КИДа утверждались главные мероприятия года: митинги солидарности, конкурсы политических плакатов, форумы дружбы, фестивали, конференции и т.д.

В мае 1980 года в городе прошла первая ярмарка солидарности, в которой приняли участие кружковцы не только городского, но и районных Домов пионеров, квартальных клубов. Была изготовлена печать с надписью – «Ярмарка  солидарности», которую проставили на ценниках всех детских поделок: мягких игрушках, подносах, вышивках, инкрустациях, картинах…

Самые смелые ребята вызвались быть продавцами! Мероприятие прошло ярко, красочно, эмоционально на площади Дома культуры железнодорожников. Все вырученные деньги были отправлены в помощь  детям Чили.

1984 год запомнился замечательным событием. Мы разработали и объявили викторину «Страна друзей – ЧССР». Победителями стали три человека и их наградили бесплатными путёвками в Чехословакию. Это были учащиеся школ №5 и №61.

К сожалению, после распада СССР большинство КИДов прекратили своё существование.

Галина Григорьевна Котова, педагог-организатор МБУ ДО ГДДЮТ