В городском Дворце детского и юношеского творчества с 12 по 14 января успешно прошел 74-й Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «WORLD ART» в рамках творческого проекта «Адмиралтейская звезда». Фестиваль, который собрал талантов со всей Свердловской области (Екатеринбург, Красноуральск, Краснотурьинск, Новоуральск, Качканар, Лесной, Висим, Нижний Тагил и др.), впервые проходил в Нижнем Тагиле.  Всего на участие в конкурсе было подано более 200 заявок от индивидуальных исполнителей и творческих коллективов. Такое большое количество участников определило и насыщенный график проведения конкурса – на протяжении трех дней с утра и до позднего вечера ребята демонстрировали свое мастерство в таких номинациях, как «Вокал», «Театр», «Художественное слово», «Инструментальная музыка», «ИЗО», «Декоративно-прикладное искусство».

Оценивало конкурсантов авторитетное жюри: Андрей Валентинович Иванов – солист Мариинского театра, Денис Фаатович Зайнтдинов – заслуженный артист республики Башкортостан, Наталья Александровна Каврус – хореограф проекта «Танцы со Звездами» (г. Екатеринбург). Особо тепло приветствовала публика экспертов из Нижнего Тагила – Светлану Александровну Кашину – певицу, экс-солистку группы «Комбинация» и Владимира Михайловича Шмелькова – заслуженного работника культуры РФ, главного дирижера оркестра народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств.

Конкурсанты не только получили оценки жюри за свои выступления и творческие работы, но и смогли принять участие в круглых  столах, мастер-классах. Так, на мастер-классе по хореографии А.В. Иванов (член жюри) не только показывал, как исполняются вращения в классическом танце, но и проводил смотр юных талантов для рекомендации к поступлению в Академию танца Бориса Эйфмана (г. Санкт Петербург).

Все участники фестиваля получили дипломы дипломантов и лауреатов. Совместный проект МБУ ДО ГДДЮТ «Добрый доктор Айболит», так полюбившийся тысячам тагильчан, побывавшим на этом новогоднем представлении, не только стал Лауреатом I степени, но и получил отдельный диплом от жюри «За яркий образ».

Также лауреатами I степени стали детский музыкальный театр «РМИД», студия танца «Вдохновение» МБУ ДО ГДДЮТ.

Гран-при фестиваля в этом году получили артисты ансамбля «Терем» г. Лесной.

Организаторы конкурса особую благодарность выражают директору О.В. Михневич и сотрудникам городского Дворца детского и юношеского творчества за высокий уровень организации и сопровождения мероприятий фестиваля. Все участники отметили, что атмосфера доброжелательности и гостеприимства городского Дворца помогала спокойно и уверенно демонстрировать свои таланты, выступать со своими номерами,  и выразили пожелание вернуться сюда в следующем году. 

М.В. Гонцова