В результате поисковой деятельности, проведенной активом музея ГДДЮТ в Нижнетагильском городском историческом архиве в 2016-2017 году, были найдены документы, открывающие новые сведения об удивительной истории городского Дворца детского и юношеского творчества (городской Дом пионеров). Это архивные выписки, которые указывают, что история нашего Дворца началась с открытия Пионерского клуба в 1926 году. Первым заведующим клуба был комсомолец Федор Щепелев. В то время клуб располагался в здании бывшего заводоуправления известных купцов Демидовых по улице Ленина, 1. Сейчас это здание принадлежит Нижнетагильскому музею-заповеднику.

В мае 1936 года по решению президиума Нижнетагильского горсовета РК и КД пионерскому клубу предоставили новое здание по адресу пр. Ленина, 19. Это здание бывшего синематографа «Иллюзия», открытого купцом Викулом Карповичем Хлопотовым в 1911 г. И клуб получил гордое название – городской Дом пионеров.

Следовательно, согласно вновь открывшимся обстоятельствам, годом основания городского Дворца детского и юношеского творчества следует считать 1926 год. Девяносто один год, без малого век, наш Дворец растет и развивается, о чем свидетельствует его богатая история.

Группы: