На днях Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, ГАУДО СО Дворец молодежи совместно с ГБУК СО Свердловская областная межнациональная библиотека (СОМБ) провели семинар «Гражданско-патриотическое воспитание как фактор профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в детско-молодежной среде». Перед участниками семинара выступали Кузнецова О.В., директор ГБУК СО СОМБ, Анисимов Г.Г., старший помощник прокурора по Свердловской области, с темой «Меры противодействия экстремизму и терроризму в нашей области», Суслов П.Е., заместитель начальника Управления межнациональных отношений при Губернаторе Свердловской области, который затронул вопрос «Антитерроризм – как целостная доминанта современного гражданско-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи». 

Необычно построил свое выступление преподаватель УрГПУ кафедры социальной психологии, кандидат педагогических наук Валиев Р.А., который на игровых примерах включил присутствующих в тему своей программы «Безопасность межконфессиального межэтнического взаимодействия».

После кофе-брейка начались слушания приглашенных участников семинара из городов Артемовский, Екатеринбург, Нижний Тагил, которые поделились своим опытом работы с подрастающим поколением. Шашева Татьяна, руководитель ВПК «Родина» МАОУ СДО «Фаворит» Артемовского ГО рассказала о своей работе в клубе, который на протяжении 3-х лет мало поддерживается вышестоящими органами, но работа всё равно ведётся и есть надежда, что городские власти будут помогать осуществлять их программы по патриотическому воспитанию артемовцев.

Многим присутствующим понравилось выступление Якуповой Гульшат Шакирьяновны, руководителя ресурсного межнационального центра при Свердловском областном медколледже, которая поделилась своим опытом проведения праздников культуры в колледже с целью формирования межнационального обучения в поликультурной студенческой среде. Гульшат Шакирьяновна рассказала, как студенты приглашают на праздник «День национальностей» гостей различных национальностей, просят их приготовить блюда и обучить танцам своих народов. Сейчас это мероприятие стало традиционным в медколледже, а учащиеся «разных народов», благодаря таким встречам, стали лучше знать о быте и обычаях своих товарищей и толерантно относиться к друг другу.

Не менее интересным стало выступление руководителя нижнетагильского военно-патриотического клуба «Гранит» Дмитрия Мичиславовича Сидлецкого, который рассказал о гражданско-патриотическом направлении, проводимом в клубе. Очень много вопросов было задано о финансировании мероприятий, показанных на экране в зале Центральной библиотеки, – это историко-патриотические сборы в казачестве «Гуляйполе» на хуторе Студёный, прыжки с парашютом на аэродроме «Быньги», полевые выходы в горную местность по учебной программе «Альпинизм» и многое другое (всего за 2017 год уже проведено 138 мероприятий). На все эти вопросы был дан один ответ – необходимо работать с детьми и искать пути решения поставленных задач. Например: на аэродроме проводятся субботники с участием курсантов и родителей, за что они взаимозачетом получают прыжки с парашютом. В казачестве помогают по хозяйству, чтобы получить право на обучение джигитовке (катанию на конях). Полевые выходы – согласно договорам с заинтересованными организациями – проходят для детей бесплатно, а военно-спортивная амуниция для проведения учебно-тренировочных занятий в клубе получена в Тагилстроевском СТШ г. Нижний Тагил по указанию Председателя Регионального отделения Свердловской области ДОСААФ России генерал-майора А.А. Воробкало.

После выступления зав. отделом Свердловской межнациональной библиотеки Ольги Быковой о реализации Государственной национальной политики, всем участникам были вручены сертификаты

Руководитель ВПК «Гранит» Д.М.Сидлецкий