Заведующий отделом: Ларькова Наталья Александровна, педагог-организатор I квалификационной категории (кабинет №321).

Контактный телефон: 25-56-97.

График работы: пн.-пт.: 09:00-17:30.

Отдел гуманитарных программ и детских социальных инициатив – важный узел в работе со школьниками города. Под руководством Натальи Александровны в отделе сформировался творческий союз педагогов. Каждый год здесь появляются новые формы и методы работы с детьми и подростками. Вот уже много лет под руководством Ольги Анатольевны Ростовской  в отделе реализуется программа комплексной краеведческой игры для младших школьников «Я – тагильчанин» и, пожалуй, нет в городе таких мальчишек или девчонок, которые не знали бы об этой игре – целое поколение выросло на ней!  

Сегодня быть в детской общественной организации «ЮНТА» интересно и престижно, а потому количество юнтовцев растет из года в год. Под началом Яны Николаевны Керженцевой ребята проводят многочисленные акции по благоустройству родного города, помощи ветеранам, детям-сиротам и еще множество иных добрых дел.

Федерация детских организаций «Юные тагильчане» под руководством Натальи Александровны Ларьковой – содружество активных, смелых, неравнодушных, креативно мыслящих молодых людей. Главная объединяющая идея содружества – добрые дела на пользу тагильчан. Ребята участвуют в волонтерских акциях, направленных на  помощь и поддержку нуждающимся в заботе, профориентационной деятельности под девизом «Я хочу жить в Нижнем Тагиле» и др.

В 2015 году в отделе появился военно-патриотический клуб «Гранит» под руководством Дмитрия Мичиславовича Сидлецкого, который готовит курсантов к службе в армии и подобные учебные заведения, и объединение для младших школьников «Рукодельники» под руководством Валентины Михайловны Васильевой, где ребята занимаются лепкой из теста.

В отделе есть и объединения экологической направленности – для первоклассников «Почемучки» (руководитель Светлана Павловна Мунипова), для школьников среднего звена «Робинзоны» (руководитель Елена Васильевна Румянцева) и «Ландшафтрный дизайн» (руководитель Анна Сергеевна Пилокшина).