11 января стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года. Он продлится до 22 февраля. Планируется, что в интеллектуальных состязаниях по 24 общеобразовательным предметам примут участие 1750 старшеклассников Свердловской области. От Нижнего Тагила вызвано по 20 предметам 261 участник из 22 образовательных учреждения.

Всероссийская олимпиада школьников – приоритетное направление в общенациональной системе выявления, развития и поддержки одаренных детей. Любой школьник 5-11- х классов может принять участие в открытом школьном этапе и, далее, двигаться по олимпийскому лифту с учетом своих результатов и правил отбора на следующий этап. Дипломы победителей и призеров заключительного этапа олимпиады поддержаны денежными премиями, действуют 4 года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой вуз страны по профилю олимпиады при наличии аттестата по итогам окончания средней школы.

Начиная с 2010 года Свердловская область входит в число лидеров РФ по количеству участников и победителей в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. При этом старшеклассники показывают хорошие знания, как предметов естественно-научного цикла, так и гуманитарных.

В 2017-2018 учебном году в состязаниях примут участие 1750 обучающихся 9-11 классов более чем из 50 муниципалитетов. Это школьники, набравшие необходимое количество баллов в муниципальном этапе олимпиады; победители и призеры регионального этапа прошлого учебного года. В «десятку» городов, активно поддерживающих олимпиадное движение, входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Ирбит, Качканар, Каменск-Уральский, Лесной.

Всероссийская олимпиада школьников пройдет по 24 предметам. Из них:

  • 12 олимпиад – на базе УрФУ (физика, астрономия, информатика, искусство, история, химия, биология, экология, русский язык, литература, экономика, физическая культура);
  • 10 олимпиад – на базе екатеринбургских общеобразовательных школ. В гимназии №2 – английский, итальянский, испанский, китайский языки; в гимназии №37 – немецкий язык; в гимназия №39 – французский. Олимпиада по математике состоится в гимназии №9, по обществознанию – в СОШ №200, по технологии – в лицее №180;
  •  впервые олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности проводится в Уральском институте МЧС России, по праву – в Гуманитарном университете.

В состав жюри войдут известные ученые, преподаватели высших учебных заведений Екатеринбурга, лучшие педагоги-предметники области? в том числе из Нижнего Тагила.
Свердловская область неоднократно являлась площадкой проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2014 году – по информатике и информационно- коммуникационным технологиям; в 2015-м – по физике; в 2016-м – по экологии (при участии ООО «УГМК–Холдинг»). В этом году регион соберет лучших математиков страны.