Это тот вопрос, который чаще всего беспокоит и родителей и педагогов. Замечали ли Вы, что Ваш жизнерадостный, активный, добрый ребенок, оказавшись, например, на детской площадке, в гостях, в детском саду, то есть в обществе своих сверстников, превращается вдруг в драчуна и задиру? Рано или поздно, наверное, каждый родитель сталкивается с подобной проблемой. Если это так, то сегодняшняя тема для Вас.

   Как правило, конфликты между детьми возникают из-за того, что дети в силу своих возрастных особенностей не умеют договориться друг с другом, и им присущ эгоцентризм мышления, т. е. они заостряют свое внимание на личных потребностях и желаниях и не могут встать на сторону другого человека. Поэтому следует научить ребенка сотрудничеству со сверстниками и дать ему пути выхода из конфликта. Этому мы учим их на занятиях в комнате психологической разгрузки. Но родители тоже могут оказать влияние на личностное развитие ребенка и формирование социально приемлемых норм поведения в обществе.

 

Предлагаем Вам несколько советов, которые помогут Вам и Вашему ребенку выйти из конфликтной ситуации. 

   Если Вы видите, что возник конфликт между Вашими ребенком и другими детьми, осознайте свои негативные чувства и помогите их осознать ребенку. Назовите предполагаемое Вами чувство ребенка вслух, показав тем самым, что Вы его понимаете.

Выразите свое сочувствие, это принесет эмоциональное облегчение ребенку.

   Позвольте ребенку испытывать и выражать не только позитивные, но и негативные чувство по отношению к другим. Важно понять, что ребенок невиновен в своем неприятии, ревности, своих чувствах.

   Постарайтесь научить ребенка осознавать свои чувства и конструктивно и безопасно выражать их, а не запрещать себе их испытывать. Покажите ребенку, что негативные чувства можно выразить в символической форме (рисунок, лепка, письмо, стихи и т. п.)

   Когда ребенку нужно выразить чувства, поставьте его перед выбором пути выражения и помогите найти наиболее конструктивный для данной ситуации. Этот навык поможет ему и в будущем. Помните, что Вы являетесь для ребенка образцом конструктивного поведения.

   Вмешиваясь в драки, прекращайте их немедленно, но при этом не старайтесь заниматься выяснением того, кто обидчик, кто жертва. Уделите внимание пострадавшему ребенку, дайте ему возможность выговорить свою обиду. Ваше присутствие рядом со слабым ребенком сможет дать ему дополнительную силу, сделает его более уверенным.

   Примите участие в улаживании детского конфликта, присядьте рядом с детьми, чтобы разговор с ним проходил на уровне глаз (позиция «глаз в глаз»)

   Постарайтесь спокойно объяснить детям, какие чувства испытывает каждый из конфликтующих. Помогите им сформулировать свое желание или просьбу другому ребенку. Объясните, что в жизни чаще всего бывают правы и виноваты оба, а не кто-то один.

   Не приучайте детей к тому, что кто-то другой может решить их конфликт. Приучите детей к самостоятельности.

   Если Вы научите ребенка признавать его вину, замечать собственные ошибки, он скорее научится ладить со сверстниками, станет осторожнее и внимательнее в отношениях с другими людьми.

Успехов Вам и Вашему малышу!

Группы: